数理教学部召开新教师教学技能培训推进会

发布日期:2022-10-23    浏览次数:

为进一步夯实数理教学部新教师的教学基本功,进一步宣贯和落实学校相关的教学管理规范,2022年10月21日下午四点,数理教学部通过腾讯会议召开了本学期新教师教学技能培训推进工作会议。会议由院级督导卢丑丽老师主持,校级督导张勇老师及数理教学部近两年入职的全体新教师参加了会议。

会议以“提高教学技能,严格规范要求”为主题,集体认真学习了校发文件《晋中信息学院线上教学基本规范及要求》和校督导办文件《晋中信息学院课堂教学要求和评价》,着重对文件中所涉及的上课要求进行了详细的说明和解读,两位督导员结合各自数学和物理实验课教学的特点,分别针对线上教学、线下教学的技能养成和规范要求进行了有针对性的指导。部分新教师就近期教学中遇到的新情况和产生的困惑,与督导员及其他老师进行了交流互动。

数理教学部召开新教师教学技能培训推进会

卢丑丽老师首先带领全体教师共同学习了相关教学管理文件,同时针对线下教学和线上教学,从课前教学准备、教学文档建设、授课过程管理、教师教学态度等方面做了强调,并根据个人在听课过程中的感悟,分享了学院部分优秀教师的教学特点,并推荐新教师借助各类资源尽可能多地去听优秀教师的示范课,学习优秀的教法,并充实到自己的教学过程中去。

张勇老师在发言中首先再次强调了执行教学规范的重要性,希望各位教师搞懂弄清文件要求,线上、线下都要做好准备。其次从三个方面对新教师提出了一些建议:一是要正确对待听课评课,无论是督导老师还是同行听课,目的都是为了查找新教师教学中存在的不足,更好的促进新教师的成长进步;二是新教师要严格落实学校相关的教学管理要求,开课前一定反复的查看教学文档是否齐全完备,认真学习教学大纲,不断优化教学内容和教学要求;三是注重课堂管理,教师要对学生学习情况及时掌握和跟进,课堂上严格禁止一切不文明行为,实验教学尤其要注重课堂管理,从实验室卫生、实验设备摆放、实验课堂秩序、实验讲解与操作学时分配等方面多管齐下,营造氛围,促进实验课教学上台阶提质量。

数理教学部召开新教师教学技能培训推进会

本次推进会进一步加强了新教师对课堂教学规范的深入理解,实现了教学督导员与教师之间的有效沟通,有力的推动了新教师对教学规范的把握和执行,为全面推进数理教学部整体教学水平提升打下了坚实的基础。