公共课教学部召开“通识教育”学习动员大会

发布日期:2016-06-23    浏览次数:

6月22日下午,公共课教学部在5教409通识课教研室召开“通识教育”学习动员大会,贾球锋副主任主持会议,王拉娣主任做动员发言,全体通识课老师出席了会议。

会议上,王主任首先从人才培养理念的高度指出,在高校中开展通识教育符合教育学中的人才培养规律,是对我国当下过分重视专业教育、忽视学生基本素质培养的现状的纠正,是我们学院的办学特色和谋求科学发展的重要指导方针。王主任强调,从我们学院的发展现状来看,在学院领导的关怀下,通识课教研室成立至今已有两个年头,课程体系建设成绩喜人,但是通识教育在我院还处于初创阶段,仍有很大发展空间,主要表现在:“通识教育”的理论根基还没有夯实、通识课教师的“通识教育”理念还参差不齐、“通识教育”教学质量还需提升。为了求得更广阔的发展,我们需要静下心来提升自我。最后王主任对通识课老师提出殷切期望:《通识教育:困境与希望》、《哈佛通识教育红皮书》、《全球化时代的大学通识教育》三本书恰是我们进一步进行“通识教育”课程建设的理论根基,代表了各级校领导对通识教育的支持与厚望,希望各位老师能够利用暑假的时间认真学习,做好学习笔记,在此基础上形成高质量的科研成果。

贾球锋主任在会议上做了补充发言。他指出,通识教育、完满教育和专业教育是我院三位一体的特色人才培养模式,是学院谋求科学发展的指导方针。在董事长及学院各级领导的关怀指导下,信息学院通识课教研室成立至今已有两个年头,是我院进行通识教育的主要阵地。只有厚积方能薄发,“通识教育”这棵幼苗想要在信院扎根立足、成长为参天大树还需要更多的滋养与指导,我们需要立足在通识教育的本体意义上去探索、去求证:到底什么是通识教育?如何才能上好通识课?希望大家在学习资料的启发下,能够进行更多的探索,将我们学校的通识教育扎稳基础,教学质量再提升一个档次。(撰稿:张晶晶,摄影:赵静)

公共课教学部召开“通识教育”学习动员大会