通识课教师参加通识课教学质量专题研讨活动

发布日期:2016-12-30    浏览次数:

12月29日上午,我院在图书馆大会议室召开“全面提升通识课教学质量专题研讨会”活动。教务处处长吕春成主持会议,学院院长助理杨碧霞、各系(部、院)主任、教学副主任、通识课教学部全体教师及相关教学管理人员出席了本次会议。

此次会议以“充实通识教育内涵,提升通识课教学质量,培养立足未来社会的创新应用型人才”为主题,会议从我院实施通识教育的现状分析、通识课教学实践的反思与探索、通识教育与专业教育的有机融合三个方面进行了讨论。会议现场气氛热烈,各位专家学者从不同的方面为我院通识教育的发展建言献策。

会议上,我部教师的发言令人印象深刻。公共课教学部副主任贾球锋结合通识课教研室前期的大量问卷调查、访谈结果对通识课实施两年多以来的教学效果进行了深入分析总结。三位青年教师代表结合亲身体会从通识课课程体系的完善、课程内容的优化、教学方式方法的改进三个方面对通识课教学实践进行了反思和探索。学院督导结合前期的调研和通识课的听课效果反馈,对通识课教育教学质量评价方式进行了探讨,并提出了建设性的思考。两位系主任代表围绕通识教育与专业教育有机融合,对学生的全面发展进行了探究。

本次研讨会明确提出了提升通识课教学质量的宝贵意见,达到了深化通识教育内涵、提升通识课教学质量和教学效果的目的。为实现我院通识教育、完满教育、专业教育三位一体的人才培养模式奠定了坚实的基础,更有利于实现我院的“大完满”。(罗娟供稿)