找差距 学经验——我院思想政治理论课教师赴山西农业大学学习交流

发布日期:2017-03-17    浏览次数:

为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高我院思想政治理论课教学水平,3月15日,我院全体思想政治理论课教师到山西农业大学马克思主义学院交流学习。此次学习交流受到农大马克思主义学院领导的热烈欢迎,两校思想政治理论课教师围绕教学、科研进行了深入的交流学习。

山西农业大学马克思主义学院王宇雄院长首先介绍了马克思主义学院的历史发展过程和现状,详细介绍了马克思主义学院对新教师的培养过程,以及“大思政”课程建设。围绕教学与科研,王院长指出一定要处理好教学与科研的关系,教学是根本,科研是对教学的深化;在教学中发现问题,通过问题找科研;要多读书开辟新思路,学会运用学术语言。山西农业大学马克思主义学院王冬冬副院长在交流中提出山西农业大学马克思主义学院加快教学改革,探索实施“约课”制,即每位老师每学期至少进行一次公开课,请全校老师来听课,通过相互间学习,提高自身教学水平。田云刚副教授介绍了“转识成智”教学改革,力求进一步把理论知识融入学生心里,启迪学生智慧。最后,我院思想政治理论课教师走进教室,聆听姚琳老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,亲身体验了山西农大马克思主义学院教学改革成果。

作为百年老校,山西农业大学学术氛围浓厚,教师理论功底深厚,此次学习受益匪浅。通过学习,我院思想政治理论课教师认识到在今后的工作中应该加强学习,夯实理论功底;积极探索教学改革,提高教师授课水平;努力钻研科研,提升理论素养,为提升我院思想政治理论课教学和科研水平做出新的贡献。(赵海渊供稿)

找差距 学经验