信院思讲家教你怎样和大学“谈恋爱”

发布日期:2017-12-18    浏览次数:

思想政治理论课教学改革永远在路上,作为思想政治理论课教育教学改革的一张闪亮名片,访谈类思政课《信院思讲家》迎来了第三季——《我和大学“谈恋爱”》在我院太行书院开讲。本次邀请到的思讲家是山西农业大学信息学院党委副书记李晓军。

大学是一生中最美好的时光,在大学期间如何成人、成才、成功?围绕这一主题,李晓军副书记将大学生活形象的比作“谈恋爱”的三个阶段,即“谈”——了解沟通阶段、“恋”——依赖融合阶段、“爱”——责任约束阶段。也就是了解自己了解大学、融入大学与之相依偎、为未来储备和规划利用大学三个阶段。有一点毋庸置疑,一个好的恋人,一个合格的大学生,一定是一个好的经营者。李晓军副书记结合自己大学期间的亲身经历为我们讲述如何去经营好和大学的这场恋爱,更是在与学生互动环节对现场学生的提问及困惑做了详尽解答。使得学生在激烈交流的氛围中自觉融入了课堂,强化了学生在课堂中的主体作用,最大化地增强了同学们学习思想政治理论课的获得感。

一场青春思想盛宴让在现场的每位学生收益颇丰,大学时光是“自信骄傲”而不是“王者荣耀”,是“充实准备”而不是“蚂蚁花呗”,是“满满的荣光”而不是“多多的彷徨”,是“充实的完满”而不是“次次的遗憾”。相信在场的每位同学会更加珍惜和信院一次次的“约会”,更加好好经营和大学的这场“恋爱”。让我们一起相约下一期的精彩课堂!(卢静供稿)

信院思讲家教你怎样和大学“谈恋爱”