公共课教学部积极学习“新时代本科教育”有关文件

发布日期:2018-11-05    浏览次数:

根据教务处要求,公共课教学部近期组织教师全面学习了“新时代本科教育学习资料”。

党的十九大报告要求优先发展教育事业,指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”

“新时代本科教育学习资料”汇集了习近平总书记、国务院、教育部、省教育厅对十九大报告要求优先发展教育事业具体而全面的论述,为全国1200多所本科院校今后的发展指明了方向,规划了蓝图。广大教师也更加坚定了信念、更加充满了为发展本科教育努力工作的信心和动力。

中共中央国务院“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”要求广大高校教师始终坚定方向,努力向高素质创新型教师发展。这对高校教师今后的发展明确了要求,规定了发展方向。

陈宝生部长在2018年全国教育工作会议上的讲话鼓舞了我部教师工作热情,大家积极学习“奋进之笔”相关文件资料,在今后工作中努力落实“奋进之笔”对教师群体的要求。

公共课教学部教师近期重温了习近平总书记“在北京大学师生座谈会上的讲话”,大家进一步深化了对习近平总书记讲话精神的理解,深刻感受到了习近平总书记对广大教师的殷切期望。大家一致认为:必须坚持正确政治方向;必须不断提高自身专业能力。必须做到:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的“坚持以本为本 推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”讲话视频同步会议在广大教师群体中产生了极大反响,大家一致认为这次会议是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持“以本为本”,推进“四个回归”、建设一流本科教育的大会,也是一次全面高扬人才培养主旋律的大会,对我国高等教育今后的发展必将产生重要影响。公共课教学部全体教师一致认为:推进“四个回归”是当下一线教师最能够直接在日常工作中加以落实的基本点。

新时代高教40条、成都宣言、高教司吴岩司长讲话、教育厅厅长讲话等文件层层抓推进、环环促实效,必将对我校健康快速发展注入强大动力,必将促进我校向更高、更广、更强的方向奋勇前进。