星空大讲堂之黑洞的科普

发布日期:2019-06-28    浏览次数:

2019年4月10日,全球六地(上海、台北、布鲁塞尔、圣地亚哥、东京和华盛顿)共同发布人类历史上首张黑洞照片,我们全部成为了历史的见证者,黑洞连光都可以吸入,所以它本身是不可见的,那又是如何拍到黑洞的照片的呢?基于此疑问,公共课教学部物理教师在三达书院意空间带领学生畅游在黑洞的世界。

星空大讲堂之黑洞的科普

活动首先为大家科普了黑洞的定义,使学生明白黑洞不是洞,而是一个极致大密度的天体,老师从大家熟悉的万有引力定律出发,类比人类站在地球表面,想要逃离地球引力的逃逸速度,由于黑洞表面的逃逸速度超过光速,使得光都没办法逃离黑洞,所以黑洞是黑色的。由于黑洞演化过程的塌缩,吸积,蒸发,所以黑洞周围会辐射出一些可探测的粒子,而此次的照片正是利用射电望远镜探测黑洞视界周边的粒子,所以此黑洞图像非彼黑洞照片。

最后为同学们科普了黑洞更为神秘的内部——虫洞和白洞,在美国科幻片《星际穿越》中,导演就为大家展示了物理学中的虫洞,通过该通道,可以实现从一个宇宙进入到另一个宇宙,虽然在目前的研究中,虫洞还未被真正的发现,但是在物理理论分析中,它是真实存在的。

黑洞虽然已被证实,但是人类对宇宙的探索却从未停止,越来越多的科研工作者,科学爱好者都在不断的深入探索中,相信在未来的某一天宇宙的真实面貌会向我们慢慢揭开他神秘的面纱。