星空大讲堂第15讲——EPR悖论

发布日期:2019-09-22    浏览次数:

9月18日,公共课教学部“星空大讲堂”第15讲如期举行。本次书院活动由公共课教学部张副教授结合题目“上帝的判决——EPR悖论”与广大学生进行交流。

张老师从EPR悖论的历史背景、悖论内容和悖论所引发的物理思考等方面入手,联系量子物理学发展各个阶段的重要人物、重要事件、相关的定理定律,将整个量子力学的发展历程和取得的阶段性成就生动地展现在同学们面前。EPR悖论的实验结果客观上佐证了微观物理世界完美的符合玻尔所代表的哥本哈根学派的几率波和量子纠缠的观点,而驳斥了爱因斯坦等人关于物理规律必须满足定域实在性的观点。EPR悖论是量子纠缠现象的物理基础,也是中国“墨子号”量子通讯卫星和量子通讯高速公路建设的基石。

张老师系统阐述了人类认识论的发展历程,联系中华人民共和国成立70周年的发展历程,讲到科学技术发展对促进改善民生、推进中华民族伟大复兴的作用,进一步激发了同学们投身大学学习生活、立志报效祖国的热情。

参会学生认真听取了张老师的报告,会后部分学生还就自己感兴趣的问题与张老师进行了深入交流,整场交流会气氛融洽、反响热烈。