在线教学质量报告之十五——《大学物理》

发布日期:2020-03-11    浏览次数:

《大学物理》课程在线教学效果问答报告

《大学物理》是一门理工科基础类课程,是我校智能工程学院、信息工程学院、大数据学院和食品与环境学院等各专业的基础类课程,一方面它有自身的理论体系和培养目标,同时又要服务于各专业课程,是一门不可或缺的公共基础课。本课程的主要任务是使学生获得物理学的基本概念和基本理论,掌握扎实的理论知识和实验技能,为今后学习机械原理、理论力学、电路、通信原理、数字电子技术等专业课打下坚实的基础。

我校《大学物理》是校级精品课程,线上课程从去年秋季开始建设,资源相对丰富,正常的授课形式是线上、线下混合式教学,本学期完全采用在线教学方式进行。目前,已经完成第一章质点运动学的线上教学任务。那老师们的教学效果怎样?能否快速适应全新的教学方式?对使用“学习通”app、腾讯会议app、QQ群教学、微信教学有何感悟和心得?同时学生的学习效果如何?能否达到课程的教学目标?在线上教学过程中老师和同学们还存在什么困难和亟待解决的问题?就这些问题,我们调研了部分老师和学生,并结合学习通的数据做了质量分析。

一、问:线上课程资源如何?包含哪些类型?

答:线上课程资源丰富,主要有视屏、图文(电子课本、教学大纲、教案、课件、题库等)、测试、作业、讨论、通知等。

这些资料满足学生多层次学习需求,视屏制作精良,每个视频单元时间控制在10-20分钟之间,按照知识点来讲解,且讲解清晰透彻,便于学习。同时我们选择适合本院学生使用的电子课本、精心制作的图文并茂的课件和教案,精选了紧贴知识点的习题、测试和作业,满足各层次学生多元化的需求。

在线教学质量报告之十五——《大学物理》

二、问:老师们教学状态如何?能否快速适应全新的教学方式?对使用软件有何感悟和心得?

答:老师们教学兴致高昂,同时也激发了学习新技能、新教学方式的潜能。为了学生对我们大学物理的线上教学达到和线下教学一样的效果和高度,老师们花费了大量时间和精力去琢磨如何进行更有效的教学;同时也在短时间内快速的适应了全新的教学方式,尤其是我们的老教师熟练的掌握了各种软件的使用方法和技巧,直播水平不逊于年青教师。

在线教学质量报告之十五——《大学物理》

三、问:学生的学习效果如何?能否达到课程的教学目标?

答:通过“学习通”app的统计功能,从“课堂报告”、“学情统计”、“成绩统计”、“话题讨论量和点赞量”四个方面进行了统计和分析,得出现在的教学效果与面对面的教学效果旗鼓相当,甚至有些方面优于面对面教学。从作业提交的质量来看,同学们学习效果不错,基本达到了教学目标。

在线教学质量报告之十五——《大学物理》

四、问:教师在使用相关软件时存在的问题及解决对策

答:从我们加入的一个微信群“信院泛雅网络教学平台技术交流群”可以获得绝大多数的帮助,再加上学习相关技术人员制作的小视屏,基本上在技术上没有太大的障碍。但对于我们就遇到了一个没有办法解决的难题:“学习通”上提供的公式编辑器不能满足我们需求,比如在“质点运动学”中多数物理量是矢量,有大小也有方向,在一般教材上,体现矢量是黑体或加矢量符号。如位移写成 或 都可以表示矢量,但学习通上没有办法,咨询技术人员说只能用图片。后来在编辑的时候偶然发现可以使用latex的方式进行编辑,一举解决了上述难题。

在线教学质量报告之十五——《大学物理》

尽管经过老师们的努力线上教学效果不错,但线上课程不是万能的,如学生的监管问题就效果不好,希望在各方的努力下,让学生学有所成。