课部开展“杨氏双缝干涉”示范课

发布日期:2020-10-18    浏览次数:

2020年10月14日下午,我部物理教师张勇副教授开展了教学示范课活动,公共课部全体教师、领导及部分校督导进行了观摩。本次教学示范课授课内容选自《大学物理学》的波动光学部分,主题为“杨氏双缝干涉”。

课程伊始,张老师简要介绍了光学的发展历程。从光学的萌芽到几何光学、波动光学等,再从牛顿、胡克、惠更斯到本节的托马斯·杨等,非常生动的回顾了光学的发展历史及杨氏双缝干涉实验对光的波动学说的重要性。期间穿插有趣生动的物理学史,老师们听的津津有味,笑声阵阵。

本次示范课内容围绕“实验现象的观察和总结”,“利用理论解释实验现象”和“给出结论并推广”三个方面展开,非常科学的遵守了从“实验”到“理论”再到“实验”的探究过程,符合人们进行学习的认知过程。

张老师通过ppt呈现了当年托马斯·杨进行的双缝干涉实验的实验过程,详细的讲述了当时实验进行的条件,并现场进行了演示实验。在应用波动学说解释了实验现象后重复了当年托马斯·杨的计算过程,不仅给出了条纹的位置规律,同时也计算出了条纹的宽度。这一教学环节的设计旨在引导学生进行探究式的发现学习,能辩证的进行分析和思考,同时掌握科学的学习方法。

课部开展“杨氏双缝干涉”示范课

最后,在场观摩的青年教师纷纷交流了对此次教学示范课的感受,表示有许多在今后的教学工作中可学习和借鉴的方面。主要包括:把物理学史引入课堂,对学生进行潜移默化的教学;遵循科学的教学、认知的学习方法等。同时,也有针对性的提出了一些改进的建议。

教师的成长过程是一个循序渐进、不断积累的过程,教学技能的提升是需要时间慢慢打磨和沉淀的。教学示范课可以向青年教师呈现一个直观的生动课堂。因此,通过传帮带、老带新的教学示范课帮助和引导青年教师的专业成长无疑是一种有益的实践,同时,对开展示范课的教师也是教学相长的过程。