公共课教学部开展“申报项目经验交流”

发布日期:2020-11-06    浏览次数:

为进一步提升教师科研水平和教学能力,加强科研和教学经验交流,11月4日下午,公共课部全体教师在5号楼409教室听取了物理教师张勇副教授关于申报课题的经验分享。张老师对课题的申报以及研究做了多方面的指导讲解,听完讲座后大家感受颇深,受益匪浅。

公共课教学部开展“申报项目经验交流”

张老师首先介绍了社科项目、自然科学项目、教育科研和教学改革四个科研方向,分析了各个方向的侧重点,重点探讨教学科研的申报,介绍了教学改革的分类及方式。主要从三个方面分析课题申报的基本步骤与方法。

一是想什么?如何选题。身为教师要多关注申报类型的条件和相关学科课题指南,多关注科研方面的申报信息,可以从外省、外校研究方向方面入手,涉足新领域勇于创新发现问题。

二是干什么?如何准备。要注意积累,要有足够的时间去做,临时写往往是写不好的。要学会如何去找资源,多渠道查阅资料、明确问题,勤思考、勤关注、多维度思考。

三是说什么?如何申报。课题要反映现有的理论和实践的深度,也要反映科学前言的广度与深度,选题应注意从实际出发,研究中实践,实践中研究。内容注意层次不要混搭,尽量提词标句,考虑对仗用新词、新句、新意,多用排比句、层次分明,目的、意义、作用、内容、方法、语言等要精炼准确。研究团队和填报成果需根据课题合理填写。注意要点的提炼,内在逻辑性要好,有总有分,详略得当,注意细节的揣摩,要在限定的字数之内,同时还要注意调整字体、字号、行距,使版面清爽。申请书的内容、形式都很重要。这些技术层面的东西虽不影响内容,但影响申报书的质量。最后张老师以自己近年来课题申报书以及论文为例为大家详细分析了具体内容的合理搭配

公共课教学部开展“申报项目经验交流”

这次申报课题专题讲座,对我们今后申报课题具有切实的指导意义。大家只要在教育教学、课题研究过程中认真去做,用心积累,定会有所收获。