教授讲“光学与现代生活”

发布日期:2021-05-26    浏览次数:

23日,公共课教学部在3教404智慧录播室开展了题为《光学与现代生活》学术讲座,主讲人为物理教研室张勇副教授。公共课教学部教师,大数据学院、智能工程学院学生等40余人参加了本次讲座。讲座由公共课教学部贾球锋副主任主持。

张老师联系前期大学物理课程教学中几何光学及波动光学的理论知识,围绕生活中的光学、光学与国家重大战略、光学专业考研就业前景三个方面,立足日常生活、国家需求和个人发展三个维度,讲述了现代光学,尤其是国内光学技术和光学产业的现状和发展前景,为与会师生描绘了一幅美丽的光学画卷。

自然万物离不开光;日常生活的手机摄像、单反相机、LED显示、3D电影,离不开光;现代制造业的光蚀光刻、激光切割、激光定位、光电检测,离不开光;信息产业的5G光通信、光存储、智慧感知、穿戴数码,离不开光。人类从认识光到利用光为社会服务的整个过程,成就了我们今天缤纷的世界。

光信息通信领域的泛光通信,尤其是白光通信;生命科学领域的激光诊疗技术和设备;先进制造领域的精密制造和极紫外光刻;信息显示领域的LED和OLED技术;光学遥感领域的成像景深和成像精度;深空探测领域的光学测量和远程控制。这些技术领域既是现代光学研究的热点,同时也是我国国家发展的重大战略需求。

教授讲“光学与现代生活”

张老师在讲座中既谈到了建党百年来,我们党带领广大科技工作者攻坚克难,勇立潮头,在光学技术和光学产业方面取得的巨大成就,又有针对性的比对国外部分先进研究成果,指出目前国内还存在的一些制约光学创新发展的“卡脖子”问题。他希望我校年轻学子能够勇于突破专业限制,积极考取光学专业研究生,毕业后参与到国家需要的前沿科学研究工作中来。这次讲座进一步提升了广大青年学子爱党爱国、投身祖国建设,不负韶华、只争朝夕的学习热情。张老师最后说,别等着更好的时代成就我们,该由我们去成就这个伟大的时代。

讲座结束后,部分学生就光学工程领域考研准备,在校生需要学习哪些课程,考研的竞争程度,考研的院校排名等问题向张老师做了提问,张老师一一作了解答。