星空大讲堂之高铁与物理

发布日期:2020-05-26    浏览次数:

完满教育是山西农业大学信息学院的一项战略工程,星空大讲堂是公共课教学部联合三达书院推出的一项完满教育品牌。在今年的新冠疫情期间,公共课教学部本着停教不停学,停教不停堂的原则,将原来面对面的讲座交流活动转为线上,采用网络直播、线上推送等形式持续开展星空大讲堂各项活动。在疫情期间让讲堂走到学生中间去,了解他们的假期生活、丰富他们的假期文化,真正实现了星空大讲堂堂堂开堂,星空学子堂堂爆满。

这不,5月22日,“你不知道的高铁”又如期开堂,公共课教学部张勇副教授带领大家领略高铁文化、探究高铁中的物理知识。

星空大讲堂之高铁与物理

高铁离我们很近,近到触手可及;高铁又离我们很远,远到高深莫测;远与近之间往往就隔着一层薄薄的面纱,张勇老师就是带领大家揭开这层面纱的学业导师。无缝钢轨为什么没有缝隙、无缝钢轨怎么才能没有缝隙;动车组怎么转弯、动车组车轮踏面为什么要做成曲面、动车组转弯时车轮与钢轨之间到底发生了什么;动车组牵引力究竟多大、动车组运行时空气究竟会起什么作用?张勇老师结合丰富的影视资料,利用三维动画、实物演示等形式,结合课内学习到的物理知识,确定研究对象、分析物理过程、给出公式结论、提出工业实现方法,真正做到抽丝剥茧,层层递进,逐步引导大家掀起盖头,一窥高铁之靓颜。

此次活动得到了三达书院部的大力支持,品牌组、场地组积极协调,保证了各项活动有序开展;此次活动也受到广大三达学子普遍追捧,共有150余人参与了活动,现场气氛热烈,广大学子围绕高铁与张老师展开了热烈的讨论。