走进书院之物理学与思维能力培养

发布日期:2021-05-18    浏览次数:

近日,武教授在三达书院行空间和电气2002班同学们一起开展了“物理学与思维能力培养”的沙龙活动。

物理学是建立在实验和观察分析基础上的,物理学的研究方法对培养学生思维能力和综合素质起着很重要的作用。

沙龙活动中,武教授给同学们介绍了物理学在辩证思维能力培养方面的应用,如应用理想模型法可抽象出理想流体、理想气体、点电荷等概念,如果应用辩证的、联系的方法去处理理想模型;在研究实际问题时,采用比较、联系的观点加以修正就可以得到适用于实际的结论;其次详细介绍了类比推理思维能力的培养,比如在物理学中采用类比推理的有奥斯特发现电流的磁效应,科学家提出磁是否可以产生电流?法拉第经过数十年的努力,解决了这个问题,并建立了电磁感应定律等;最后详细介绍了物理学对分析综合思维能力的培养,在实际生活中是非常重要的。学习物理学应该既要着眼于物理知识,也要注重能力的培养提高,这不仅对在校学习质量具有事半功倍之效,而且对以后继续学习有重要意义。

沙龙活动中,武教授讲解风趣,内容详实,有广度和深度,整个活动过程获得了同学们的多次掌声。

走进书院之物理学与思维能力培养