【课程简介】《线性代数》课程简介

发布日期:2015-06-23    浏览次数:

线性代数是理工类、经管类数学课程的重要内容。它是数学的一个分支,研究对象是向量,向量空间,线性变换和有限维的线性方程组。线性代数内容广泛,而行列式、矩阵、线性方程组等只是线性代数的初等部分,线性代数还有更深入的内容,如线性空间、欧式空间、酉空间、线性变换和线性函数、 -矩阵、矩阵的特征值等等以及与其相关联的一系列理论。

最早引入行列式概念的,是十七世纪的日本的数学奠基人关孝和。他1683年著《解伏题之法》一书,对行列式及其发展已经有了清楚的叙述。但是在公元一世纪(东汉初年),中国古算术《九章算术》中已有用矩阵(当时称为“方程”)的初等变换来解线性方程组的内容了。关孝和的思想的产生,大概多受惠于中国而非西方的影响。在19世纪时,线性代数就获得了光辉的成就,线性代数被广泛地应用于抽象代数和泛函分析中,通过解析几何,线性代数得以被具体表示。线性代数的理论已被泛化为算子理论。由于科学研究中的非线性模型通常可以被近似为线性模型,使得线性代数被广泛的应用于自然科学和社会科学中。

由于线性代数是研究线性网络的重要工具,因此,电路分析、线性信号系统分析、数字滤波器分析设计等需要线代;在进行IC集成电路设计时,对付数百万个集体管的仿真软件也需要依赖方程组的方法。此外,3D游戏的制作也是以图形的矩阵运算为基础的,游戏里的大量图像数据处理更是离不开矩阵这个强大的工具,比如电影《阿凡达》中大量的后期电脑制作,如果没有线代的数学工具简直难以想象。

线性代数是我校的一门重要的基础理论课程,通过本课程的学习,从具体概念抽象出来的公理化方法以及严谨的逻辑推证、巧妙的归纳综合等,对于强化学生的数学训练,增益科学智能是非常有用的。(程艳供稿)