“数学建模”常用模型、算法及软件

发布日期:2015-12-18    浏览次数:

“全国大学生数学建模竞赛”是由教育部高教司、中国工业与应用数学学会共同主办,面向全国大学生的一项大型科技活动,竞赛于每年9月进行,我院学生近几年来积极参加比赛,均获得良好的成绩。数学建模实际上就是要将所研究的问题归结为一个相应的数学问题,即建立相应的数学模型。不同的实际问题往往有不同的数学模型,但即使是同一个实际问题,也可能从不同的角度归结为不同的数学模型。所以在建模中,都需要对数据信息作出综合评价,从而确定相关的决策,而综合评价正是需要合适的数学模型和算法,也离不开数学软件。我们介绍几种常用的模型和算法:

常用的数学模型:初等模型,线性代数模型,概率统计模型,图论模型,规划模型,微分方程模型,回归模型,离散模型,模糊数学模型,灰色理论模型等。

常用的算法:1.蒙特卡罗算法;2.数据拟合、参数估计、插值等数据处理算法;3.线性规划、整数规划、多元规划、二次规划等规划类算法;4.图论算法;5.动态规划、回溯搜索、分治算法、分支定界等计算机算法;6.最优化理论的三大非经典算法:模拟退火法、神经网络算法、遗传算法;7.网格算法和穷举法;8.连续数据离散化方法;9.数值分析算法;10.图像处理算法。

常用的软件:学习数学建模,常用的软件有:matlab、lingo、lindo、Mathematica、Maple、Spass和SAS等。其中Lingo,Lindo软件常用于非线性规划和二次规划,解决优化模型。Spass常用于统计模型,Matlab较综合,常用于编程。(卢丑丽供稿)