学术报告“GPS与北斗卫星导航定位系统”心得体会

发布日期:2016-12-16    浏览次数:

物理教研室李耀维教授于11月24日晚在博学楼202教室做题目为“GPS与北斗卫星导航定位系统”的学术报告,此次报告吸引了机电系与信工系的很多有求知欲的学生与公共课教学部的大部分教师。

李教授在学术报告的开头给大家阐述了现代科技的热门信息“全球定位系统——GPS”在现实生活中的实用性及发展历史及现状,并强调GPS可以提供实时、高精度的三维位置、速度和时间信息,在军事、民用中应用广泛。随后李教授详细讲解了GPS定位系统的三大组成部分:空间卫星星座、地面监控和用户设备;同时对其定位原理做出专业的物理解释,并举出航天飞船与太空舱对接过程所呈现出来的GPS精准测量等例子作为知识支撑。此次学术报告满足了各位在座者的求知欲,使他们了解并学习了全球定位系统的基础知识。最后,李耀维教授着重讲述了我国的“北斗卫星导航定位系统”的技术发展历程,并说明我国定位系统技术处于全球的领先地位。

此次学术报告举办成功落幕,不仅激发学生求知欲,满足学生好奇心,而且也拓宽了教师和学生的知识面,使在座学生觉得物理不是那么高不可攀,相反与生活联系很紧密。作为教师的我通过聆听李教授的学术报告,在开豁视野的同时,也深切感受到了来自学术前沿的新思想。从老教授身上,我看到每个人要在自己的学术领域里尽心尽力,坚持去做研究,不断去追求真理,才能为人类幸福作出贡献,实现人生的价值。(供稿:段丽凤)