学习工作会议精神,强化思政队伍建设

发布日期:2017-04-17    浏览次数:

2017年3月12日下午,我院思想政治理论课全体教师开展专题研讨,认真学习《中共中央教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》和《山西省教育厅关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》。

在研讨过程中,围绕办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题展开讨论,深刻认识到提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的必要性和思想政治工作在整个高校工作的极端重要性。作为战斗在思政教育前沿的思政课教师,必须认真落实习近平总书记提出的“四个坚持不懈”,把立德树人作为中心环节,推动思想政治工作贯穿教育教学各方面,完善全员、全过程、全方位“三全”育人格局;必须以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;必须着力推进学校师资队伍建设,加强师德师风建设,发挥好课堂教学主渠道作用,加强教学体系建设,推进教学改革,改进教学方法,抓好思政课集体备课,推动教材体系向教学体系转化,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

本次研讨是思想政治理论课教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神系列活动中的重要环节。在学习研讨的基础上,立足学院“内涵建设、特色发展”的理念,开展有针对性的调查研究,凝心聚力以总书记讲话精神为指导,推进教学改革,站好思政课讲台,以实际行动将会议精神的贯彻落实不断推向深入。(魏涛供稿)