• 教研活动

从《摔跤吧,爸爸》中看数学的教与学

发布日期:2017-06-06    浏览次数:

前段时间观看了《摔跤吧,爸爸》,不管是在自身的成长、孩子的教育还是教学方面,都受到了很大的启发。今天又无意中在中国科学报的微信公众号上看到了一篇题目为《从摔跤吧,爸爸中看科研思路和师生关系》的文章,觉得很有道理。在期末考试即将来临之际,也想就观看这部影片后受到的启发,并结合同学们平时的课堂表现,和“谈数色变”的同学们聊几句心里话,希望对大家能有些许的帮助。

一、既来之,则安之

入学成绩较高的那部分同学或许觉得上了“山西农业大学信息学院”并没有真正实现自己的大学梦,可是当你发现“皇家信院”有其它高校没有的办学理念和教学宗旨,“皇家信院”提供其它高校不会提供的各种学习交流平台,“皇家信院”创造各种其它高校没有的创业和培训机会的时候,是否猛然觉得“皇家信院”不仅是你实现梦想的地方,同时也是你造就希望的地方。

就和影片中的那位父亲一样,希望生个可以替自己完成梦想的儿子,却连生四个女儿,很失望。当他偶然间发现两个女儿有做一个摔跤手的潜质时,才明白女儿也能圆他为国争光的梦。

所以,我们要既来之,则安之,方能圆梦!

二、急功近利不可取

在数学课程的教学过程中发现,许多同学总是不停地给自己这样的心理暗示——“我的数学不好”或“我的数学从来不及格”或“我就学不会数学”。可是静下心来,认真地想一想:你真正的认真听过一节课吗?你有真正的去作过练习,独自完成过作业吗?如果没有,请别过早地下结论,更不要给自己贴上这些标签,起码老师们从来不这样看待任何一位同学,也请同学们负责任地重新评估一下自己。

有些同学被一些不正之风刮倒了,错误地认为“大学迟到旷课很正常”、“抄作业找人替上课很正常”、“考试作弊很正常”!觉得大学里只要期末突击一周,考试就OK了!

但是,我想和大家说的是,其它事情也许可以急功近利,但是唯有学习不可以!尤其是数学课程的学习!通过数学课程的学习,可以培养大家逻辑思维能力,提高大家思考问题、分析问题和解决问题的能力。学习的结果固然很重要,但是学习的过程更重要,踏踏实实一步一步走来,结果就不会差!

影片中的吉塔和巴比塔在进入国家队后的表现也可以说明:“学习的过程本来就是一场修行,自身努力加老师的严格要求才能有好的结果”!

希望我们师生能齐心协力,共同营造一个积极的良好的学习氛围。

三、用心做事,做个有心人

在拍摄《摔跤吧,爸爸》时,阿米尔汗饰演三个阶段:25岁、35岁和55岁,为此他疯狂增肥到一个近200斤的胖子,演完55岁戏份,又用5个月的时间减到片头25岁的样子。而成年后的巴比塔在全片中只有不到30秒的摔跤镜头,但为此她每天接受正规摔跤训练长达9个月。他们把做事的用心和负责发挥到了极致,他们不在乎自己的投入,不关心票房的高低,只是一心想把这部电影拍好!

“当用心去追求优秀的时候,成功就会在你不经意间追上你”,我们都要做个用心做事的有心人!生活中如此,学习上也如此。在实际教学中,我们老师要用心教,学生要用心学,师生珍惜彼此,齐心协力,才能营造一个良好的健康的教学氛围!

希望同学们能在本学期剩下的几周时间,调整一下状态,用心复习,考出自己的真实水平,考出一个好成绩,从而重新认识自己!

(安丽霞供稿)