数理教学部开展新教师课堂教学规范培训工作

发布日期:2022-09-17    浏览次数:

为顺利做好新学期新工作的教学安排,2022年9月上旬,数理教学部通过腾讯会议线上对部门本学期新入职教师进行了课堂教学规范培训工作,数理教学部领导、各教研室主任和新入职教师参加了会议。

数理教学部副主任主持了会议并介绍了本学期的教学安排以及教学相关工作,并对新教师的入职表示了欢迎。校督导老师武教授表达了对新教师的欢迎,从教学基本功、教学规范、线上和线下课堂、新老教师“传帮带”及新教师主动请教学习等方面做了简要介绍。部督导卢老师从课堂教学规范文件入手,结合课堂教学经验展开了具体的培训工作,并和新教师进行互动答疑,帮助新教师快速进入教师角色,适应教师岗位和身份。

本次培训中,首先认真讲解和学习了校发文件《晋中信息学院线上教学基本规范及要求》和督导办文件《信息学院课堂教学要求和评价》,逐行逐字对课堂基本要求进行了解释和说明,并结合教学经验和听课优秀案例进行了分享,针对新教师对我校教学工作及教学环境提出的问题,给出了相应的解释和建议。

本次培训新教师们纷纷表示对实际课堂教学有了新的认识,了解了相应的教学规范,增加了驾驭课堂的信心。

为推进本学期工作顺利进行,除本次培训工作外,数理教学部结合本学期开设课程积极发挥“老带新”作用,为每名新教师安排至少一名老教师和课程负责人负责“传帮带”工作,辅助新教师快速夯实教学基本功并顺利开展本学期课程教学工作。