本学期新入职教师教学工作座谈

发布日期:2015-10-29    浏览次数:

10月21日下午,公共课教学部在5号教学楼通识课教研室召开新入职教师座谈会,旨在收集新入职老师在教学工作中遇到的问题,帮助他们答疑解惑,提高教学水平,增加新老师的职业和团队认同感。会议由贾球锋主持,全体新教师参加座谈。

座谈会上,徐建华教授真诚地向诸位年轻教师传授了自己多年的教学经验,他从新教师应该如何备课、如何讲课、如何管理课堂讲到教学、科研如何两手都要抓,让各位年轻老师受益匪浅。他强调,新教师首先应做到对教学知识非常熟悉,要准确把握所教专业的基本知识,这是备好课的前提;而在上课过程中要尽快的提升讲课及管理课堂的技能和能力。最后,徐教授对年轻老师们提出自己的期望:希望青年教师能够做到课上多实践,课下多观察、多思考、多学习,只有这样才有可能在五年之后成为一名好教师。

孙志明老师也在座谈会上积极发言。他重点谈了自己在两个月的教学中的感受,认为我校师生在教学生活中体现出来的积极向上的精神风貌是学校朝气蓬勃、不断进步的突出表现。另外,孙老师还向新教师们传授了一些管理课堂的技能,如让学生主动签到、自我评价等。他还表示在今后的教学工作中要想办法提高学生的学习积极性,让学生获得成功的喜悦,更重要的是要教会学生做人做事。

其他几位新入职的老师也踊跃发言,纷纷汇报了自己两个月以来在教学工作中的动态与心得体会,分享了自己在实践中摸索出的有利于课堂管理的好方法。而针对新教师们提出的疑惑和问题,参会的有经验的老师也都结合自身在教学、管理上的体会对新教师们提出了诸多建议。

此次座谈会通过让新教师谈问题、老教师谈经验的方法,使新教师们得到了很多的指导和帮助,为他们今后更好、更快地提高自身业务能力大有裨益。(郝改丽、张晶晶供稿)

本学期新入职教师教学工作座谈