【教学心得】转变

发布日期:2015-10-29    浏览次数:

时光荏苒,来信院工作已两月有余,在这里我逐渐褪去学生时代的“青涩”,走向“教师”式的成熟,伴随刚开始的不安、困惑,到现在的慢慢适应,收获了很多。新结识的同事给我最大的感觉就是特别有朝气,有上进心,有不断学习的热情性,在这样的氛围中,我时时刻刻在努力着,在学习着,从他们身上我看到了将要前进的方向。身处其中虽未很久,我却已经发现很多自身的不足之处。

实践出真知。一直以来自以为对“教师”这个行业很了解,毕竟过去的二十多年求学生涯中,都是在与老师的朝夕相处中度过的。然而当自己真的走向这个岗位以后,还是发现其中的辛苦和付出远远超出了自己的想象。

首先是备课难,备好一节课,需要花费大量的心思,一遍遍的斟酌,一遍遍的修改,就是为了能在课堂上不出错误,达到最好的效果。有时甚至是吃饭的时候,走路的时候,睡觉的时候,都会在想,哪个例子用在课堂上会比较出彩。平时浏览网页,看手机,也是在有意识的搜集材料,想的还是课堂上能否引用。真所谓是“台上十分钟,台下十年功”。每上完一节课,都能发觉自己备课时不曾意识的到问题,然后立马去修改,直到讲完最后一次课,会突然发现自己准备的内容越来越多了。

其次就是讲课了,讲课也是一件不轻松的事,备好课只是讲好课的前提,而在课堂上的表现才是最终的结果。我给学生说“表达胜于发现”,其实讲课又何尝不是一种表达呢,这其中语速尤为重要。适中的语速,学生听着感觉轻松,老师讲的时候也不费力,控制语速确是一项技术活。在控制语速的同时,还要把握课堂内容的难易程度,要观察学生的课堂反应。通识课顾名思义就是培养学生基本的文学艺术鉴赏素养,我在尽量把内容简易化的同时,也会发现他们其实有时候也需要一些挑战性的问题,能激发他们去思考,让他们去选择。在这种情况下,难易程度的把握就尤为重要。我在讲的时候,对学生来说是一个被动听的角色,他们有时是不会按照你的引导去思考的,他们只关心自己眼前的事物是否有趣,他们会脱离你的课堂,这时候我们还需要一些技巧去掌控课堂。这群活泼好动的孩子是过于严苛了适得其反,过于温和了达不到效果,只能是适当“哄着”,甚至连说话的方式都要注意着。直到此刻,我才深知作为一名教师的不易。

认识总是随着实践而逐渐加深的。曾经我们通常用 “人类灵魂的工程师”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这些诗句来形容老师,虽很华美,却也只把它当成一种说辞,并未体会其中的深意。直到现在身处其中了,才明白这份职业的使命感与荣誉感。教师,是天下最不藏私的,总是急于分享,想把自己毕生所学全部教给学生,让他们少走弯路,能从自己的人生经历中给他们一点借鉴。与此同时呢,内心又是万分的小心翼翼,生怕自己的建议给不了他们指导性的意义。“化作春泥更护花”是对这份职业最好的诠释。只是自己现在能做到的真的很少很少,一个真正的师者,是需要博古通今,中外逢源,广征博引,信手拈来的潇洒与淡然的。曾经的大师远去久矣,我们后进者望尘莫及!

曾经我也是学生,我深知学生的喜好和厌恶,只是我单从学生的角度来看问题,现在我可以从老师和学生双重角度来看,我发现了我曾经所没有感受到的。那就是学生从某种意义上,他们是非常坚持己见的,或者说是对事物有明显的自我认知与判断。他们在用一种他们认为对的方法来走脚下的路,而作为老师有时是无从干涉的,只能让他们在摸索中前进。看着他们在走我曾经迷茫的路,我只能尽力去做引导,而不能把自己的思想意识强加于他们。

不长的时间里,我已感慨很多。可见“师者”之路确漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(郭卿钰供稿)