公共课教学部学术报告之二——GPS与北斗卫星导航定位系统)

发布日期:2016-11-27    浏览次数:

11月24日晚19时—21时,公共课教学部在博学楼202教室成功举办了一场主题为“GPS与北斗卫星导航定位系统”的科技知识讲座。由公共课教学部李耀维教授主讲,当晚公共课教学部的无课程教师与很多学生都积极参与了此次知识讲座。

讲座伊始,李耀维教授首先解释了“GPS”词语的具体含义:“全球定位系统”,讲述了GPS的国内外发展历史及各科技强国在这一技术上的发展现状。紧接着李教授对GPS定位系统的组成部分、定位原理、GPS的功能进行了详细的讲解,而且李教授以我国的杭州湾跨海大桥、航天飞船与太空舱的对接过程为例呈现出GPS的精密测量,精密授时等功能的科技应用。使在座的所有听者都得以知道“全球定位系统最少要4颗卫星才能定位”这一科学知识。最后,李教授着重讲述了我国的“北斗卫星导航定位系统”的技术发展历程。让大家知道了我国定位系统技术的全球领先地位。

此次科技知识讲座的成功举办,不仅增强了听者们对GPS定位系统的科学知识,拓展了老师和学生们的知识面,也让听者们为祖国在该领域内的技术领先地位而感到骄傲与自豪,激发了学生对科学知识的求知欲、坚定了他们为祖国发展尽一份力的信念。在此,感谢李耀维教授给大家呈现的这么一场科技知识的盛宴!(供稿:白雪婷)

公共课教学部学术报告之二——GPS与北斗卫星导航定位系统