我院教师代表参加山西科普讲解大赛

发布日期:2017-05-22    浏览次数:

近日,由山西省科技厅以及山西省科学技术协会举办的“2017年山西科普讲解大赛暨2017年全国科普讲解大赛选拔赛”在山西医科大学拉开序幕。本次比赛的讲解内容多数与医学相关,其余讲解内容都可以在我院通识教育课程中找到对应的知识讲述,可见我院通识教育在知识普及工作中走在了全省前列。

通识课教学部赵云老师代表我院首次参加比赛。赵云老师在本次选拔赛中讲解的题目为《虫洞与时空穿越》,讲解内容源自其所带通识课程《时间简史》中有关于虫洞的知识介绍。赵云老师在课程当中对于虫洞以及黑洞的知识讲解是我院学生最喜欢的通识知识内容之一。

讲解中,赵云老师使用了经典动画片《机器猫》中的故事举例,为大家描述了虫洞的特征机器使用方式;同时也为在场的评为及参赛的其他选手推荐了一些优秀的科幻电影如《接触》。

我院教师代表参加山西科普讲解大赛

另外,我院机电系学生任高扬同学也参加了本次比赛学生组的选拔。任高扬同学的参赛题目为《3D打印技术》,所选内容也为赵云老师在通识课程《信息技术与社会》中对于3D打印技术实质以及实现意义的讲述。赛后,任高扬同学也谈到了自己对比赛的一些认识:“通过这次比赛,我感受到通识教育带给我们的精彩,让我了解到许许多多的我所不知道的知识。通识教育充分发展了学生个性,增强我们学习主动性,让兴趣和求知欲引导我们学习,全面提高了我们的素质。我相信通识教育会越来越成熟完善,也会有越来越多的学生受益于通识教育,因通识教育而更加优秀!”