“信院思讲家”——一堂有生命力的思政课

发布日期:2017-05-25    浏览次数:

“马克思有无师承老子?马克思主义中国化与老子在中国播撒下的哲学智慧有无关系?”带着对老子与马克思这两位思想巨匠的种种疑惑,2017年5月24日下午,思想政治理论课教学品牌——“信院思讲家”第二季——《老子与马克思的相遇》在我院艺术楼202教室开讲。此次,邀请到的是致力于中国哲学研究的山西农业大学马克思主义学院田云刚副教授。

田云刚老师毕业于中国人民大学,现任山西农业大学农村文化研究室主任,副教授。参加工作以来,一直从事《马克思主义基本原理概论》、《中国哲学史》、《西方哲学史》等课程的教学研究工作。先后获得“山西省普通高校师德师风先进个人”、“山西省高校优秀思想政治理论课教师”等荣誉,并发表《老子人本思想与企业人力资源管理》、《“道”的隐喻与生命》、《共同发展:全球性的统一性》等近30篇学术论文和专著等。

扩展视野解放思想 名师思讲推进教学

《信院思讲家》现场,田云刚老师以《老子与马克思的相遇》这一跨越时空的话题,开启了同学与老师们无限的思考与想象。田老师分析了老子对西方哲学家们的影响进而影响到马克思的哲学考量;以及马克思主义之所以能够中国化,是因为中国有老子等一批思想家在中国埋下了相似的哲学土壤。田老师带领同学们从独特的视角,分析了中西方哲学思想在人类历史进程中的碰撞与融合,极大地开阔了同学们的视野。

“信院思讲家”是我院思想政治理论课深化“内涵建设、特色发展”的又一重大成果,改变教师在讲台上满堂灌的传统教学为访谈式课堂,通过业内嘉宾的演讲和师生互动,学生在激烈交流的氛围中自觉融入了课堂,通过师生近距离、大范围的互动,强化了学生在课堂中的主体作用,使学生不在被动接受“理论”,而能主动认可“理论”,最大化地增强了同学们学习思想政治理论课的获得感。

扩展视野解放思想 名师思讲推进教学

思想政治理论课教学改革永远在路上,我们将以此为契机,努力将“信院思讲家”打造成为思想政治理论课教育教学改革的一张闪亮名片。

“信院思讲家”与您不见不散,我们一起相约下期精彩课堂。(石慧供稿)