数学与考研

发布日期:2017-05-25    浏览次数:

随着近几年就业压力加重,很多学生希望通过考研获得就业的敲门金砖。回看信息学院近年考研成绩,成绩喜人。但从考研专业来看,其中不考数学的专业居多,而工科类、经济类的研究生较少。究其原因在于,学生害怕数学。到底如何才能学好数学,不让数学成为考研选择专业的绊脚石呢?

(1)了解考研。现在研究生考试包括全国研究生统一招生入学考试和管理类专业硕士研究生入学统一考试,前者是学术型硕士,后者是专硕;前者考高等数学,后者考初高中的初等数学,大家需要根据自身基础及所学的专业选择合适的考试,再进行针对型复习。

(2)了解考研数学内容。高等数学考试内容包括高数、概率统计、线代。考试特点:内容多、内容深。初等数学主要包括算术、代数、几何等初高中知识。考试特点:内容简单、要求做题速度快。

(3)数学复习基础是关键。首先需要了解知识大纲,清楚复习的内容,制定计划做好基础复习。其次,通过历年真题进行强化练习,夯实基础,锻炼解题思维,学习解题方法。

总之,学校对考研工作很重视,提供了很多便利,包括安静的考研环境(考研楼、考研教室)、一定的教师资源(暑期考研培训、周三答疑等)。当然更需要学生自身努力,运用已有的条件,争取考研取得好成绩。(冯燕茹供稿)