一路走来,思政人不忘初心——我院思想政治理论课教师赴农大学习交流

发布日期:2017-09-22    浏览次数:

2017年9月20日下午,我院公共课教学部主任王拉娣教授带领全体思想政治理论课教师赴山西农业大学马克思主义学院进行参观、学习、交流。

山西农业大学马克思主义学院方书记详细介绍了“马克思主义在农大”的主题展览,并作了详细的讲解。“马克思主义在农大”主题展以马克思主义的传播、教育和实践为主线,以重大历史事件和重要人物为主体,分“不忘初心”、“铁流激荡”、“中流砥柱”、“德育为本”、“奋勇向前”五个阶段,形象的展示了农大这一拥有悠久历史的学府在一百一十年的长河中是如何选择了马克思主义,为什么选择马克思主义几十个难忘的历史瞬间。参观过程中,全体思想政治理论课教师感受到了浓郁的红色基因,忆及那段峥嵘岁月,感慨万千,同时也感受到了农大人自信心、自豪感、时代感与使命感。

参观完毕,山西农业大学马克思主义学院王宇雄院长为我们介绍了马克思主义学院的情况。办学传统方面,学院长期以来培养了众多的优秀人才,活跃在社会的各个领域;办学条件方面,学院致力于传统教学的推进同时建立文化研究室,同时拥有较为雄厚的师资力量;在科研成果方面,在长期的办学实践中形成了包括“马克思主义基本理论与城乡一体化研究”、“马克思主义中国化进程与农民问题研究”等四个极具特色的研究方向,课题、项目上更是成果丰富;此外,学院长期致力于教育理念的更新,探索出了较为科学的教学模式改革与教师“约课”制度等一系列教学改革。

在座谈中,我院公共课教学部主任王拉娣教授表示,此行思想政治理论课教师收获颇丰,一方面感慨于农大马院红色基因文化氛围的浓厚,为这样的一座百年学府在历史的沧桑与辉煌中贡献了太多力量;一方面充分赞赏了马克思主义学院在办学理念、教学思路上的成绩,其中有不少值得信息学院思想政治理论课教师思考、学习的东西,比如农大的历史自信、学科自信,比如教学模式的改革,比如科研立项的经验等等。同时王拉娣教授表示信息学院与山西农业大学是有血缘关系的,类似的交流与学习十分必要,这必将促进我院思想政治理论课教师的教育教学能力与科研水平的提高。

立德树人、不忘初心,我院的思想政治理论课教师惟有撸起袖子加油干,为祖国培养优秀大学生!(郭慧毅供稿)