我院教师代表参加第三届通识教育联盟年会

发布日期:2017-09-15    浏览次数:

在美丽的北京大学未名湖畔,第三届大学通识教育联盟年会如约而至。为响应党中央国务院关于高校建设的新要求,今年的年会主题为《通识教育与“双一流”建设》。

本届联盟年会由大学通识教育联盟主办,北京大学教务部承办,海峡两岸共有近60所高等院校参加,可见通识教育在全国高等院校中都达成了普遍共识,通识教育工作在近二十年中迎来了属于自己的春天。

会议的第一个议程是“校长论坛”,北京大学校长林建华教授、清华大学校长邱勇教授、复旦大学校长许宁生教授、中山大学校长罗俊教授、武汉大学副校长周叶中教授以及重庆大学副校长廖瑞金教授出席了此次“校长高峰论坛”。

林建华教授提出“为学生的未来考虑,大学应该注重‘通’、‘专’结合,‘专’为增加流动性,抓核心课程与跨学科能力;‘通’要注重critical thinking;结合时代特色,多渠道多平台多手段加强通识教育”

许宁生教授提出“对于通识教育,师生要有热情,德育要优先;同时通识教育要注重本土化,建立我们自己的体系,符合中国特色、符合地域特色、符合高校特色”

罗俊教授也强调“首先人才的培养是全方位的;其次要注重能力培养,而以往的专业对口是将学生的能力降低了;第三,大学是培养能引领社会的现代大学生,增强我们的文化自信。”

午后,参加年会的各联盟理事代表,依据本校自己的通识教育建设工作,为参会教师做了详细介绍。

在这所有的高校中,香港中文大学可以说是我国目前高校通识教育工作的先行者,他们的通识教育经验对于我国开展通识教育工作具有重要的指导意义。

梁美仪教授在报告会上为大家介绍了香港中文大学通识教育工作中的学科建设,核心课程以及师生评价的宝贵经验。并且呼吁我国从顶层设计到基础建设,以国家层面为通识教育提供最大的支持,例如成立通识教育部门。

钱致榕教授提出“学习就是自我启蒙”的“磨刀石理论”——“每一门课程都是一块磨刀石,以先人的智慧,成为你的智慧之剑,要自己磨,要自习!

钱老的教育理念和思想值得每一位通识教育工作者深思和学习。同时作为和钱老一样的物理与天文学出身的通识教育工作者,是我们工作和努力方向与榜样!

我院教师代表参加第三届通识教育联盟年会