全国思政教师代表齐聚津城,共叙新时代高校思政课教学新篇章——我院思政教师高培月荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号

发布日期:2017-11-10    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大的精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的决策部署,在前期开展“全国高校思想政治理论课教学展示活动”网络在线评审工作的基础上,10月29日,2017年全国高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课现场教学展示和理论研讨会在天津工业大学召开,我院思政教师高培月作为山西省思政课教师代表参加了此次教学展示活动。

此次大会由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良,教育部社科司副司长徐艳国,教育部高等学校思想政治理论课教学指导会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会全体委员,全国“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学展示活动优秀教师,以及部分高校思想政治课教师代表近200人参加会议。

全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良在致辞中指出,此次教学展示活动是提高高校思想政治理论课教学质量与水平的重大活动,本次展示活动共有来自29个省、市、自治区的53所高校的优秀思政课教师代表参与其中,这次活动既是以展示为主的现场教学活动;也是开放式的相互学习活动;更是从党的十八大以来教学成果的汇报。

全国思政教师代表齐聚津城,共叙新时代高校思政课教学新篇章

教育部社科司副司长徐艳国指出,为更好学习贯彻党的十九大精神,高校思政课教师一定要关注以下几个关键词:一是新思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想。二是新时代,中国特色社会主义进入新时代,教育进入了新时代,高校思想政治理论教育也进入新时代。三是新矛盾。高校思想政治理论课的主要矛盾变为了学生日益增长的全面发展的需求与不平衡不充分的教育之间的矛盾。四是新使命。高校思想政治理论课教师要牢记自己的使命,助力社会主义现代化强国实现。

随后,在现场教学展示环节中,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教指委专家参加现场教学展示观摩活动,并进行精彩点评。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员为教学展示获奖的优秀教师颁奖,我院思政教师高培月被评为2017年“全国高校思想政治理论课教学骨干”。

全国思政教师代表齐聚津城,共叙新时代高校思政课教学新篇章

本次会议中,200名专家学者、代表共同研究推进党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,把学习贯彻党的十九大精神落到实处。大家一致认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课是高校思想政治理论课教师近期的重大任务和使命,并表示,作为一线高校思想政治课教师一定勤奋工作,做好教书育人工作,完成党和国家交给的光荣任务。