西安欧亚学院第一届应用型通识教育论坛

发布日期:2017-10-30    浏览次数:

10月22日,国内通识教育专家和学者齐聚历史古都西安,参加了由西安欧亚学院主办的第一届应用型通识教育论坛,论坛主题为“为完美生活做准备”。我部主任王拉娣教授、通识课教学部教师代表杨晓玲参加了本次论坛。

论坛第一项议程是由西安欧亚学院院长胡建波致辞,介绍了举办本次论坛的初衷及参加本次论坛的嘉宾和学者。

论坛第二项议程是由通识教育的专家和学者进行主题发言。来自厦门大学的邬大光校长在主题发言中,总结和梳理了国际范围内通识教育的发展渊源,围绕“什么是通识教育”、“哪些课程属于通识教育”等进行了详细阐述,并提纲挈领地介绍了厦门大学通识教育的开展情况。香港理工大学前通识教育中心主任何冠环教授回顾和反思了香港理工大学通识课程的发展过程,并总结了许多关于通识教育发展的宝贵经验。陕西师范大学通识教育研究中心主任尤西林教授围绕“师范教育与通识教育”主题,详细阐述了师范教育与通识教育的内在相同性。并介绍了陕西师范大学通识教育的开展情况。密涅瓦大学李一格围绕“重新定义游学”,从学生的角度阐述了不同的文化游历对个人通识素养形成的重要性。西安欧亚学院院长胡建波从“设计思维”的角度,详细介绍了西安欧亚学院作为民办高校的代表,在开展通识教育过程中的不断改革与创新情况。曾任汕头大学文学院整合思维项目主任的独立学者郭伟文阐述了高校通识教育和思维教育如何帮助提升民智,使国民拥有较为合理的世界观等。复旦大学通识教育核心课程委员会研究室主任陆一介绍了基于测评,通识教育课程如何提质升级。西安欧亚学院批判性思维课程主讲教师黄鑫详细介绍了西安欧亚学院通识教育改革实践经验。

本次论坛对于进一步实现通识教育与专业教育的融合、应用型通识教育的发展对策等,都提供了宝贵、丰富的经验。(杨晓玲撰稿)