讲座实录:物理学与思维能力培养

发布日期:2018-12-06    浏览次数:

2018年12月4日晚上7点在博学楼303教室,公共课教学部武教授为部分师生进行了题为“物理学与思维能力培养”的报告。

在报告会上,武教授首先介绍了物理学在辩证思维能力培养方面的应用。如应用理想模型法可抽象出理想流体、理想气体、点电荷等概念如果应用辩证的、联系的方法去处理理想模型、在研究实际问题时,采用比较、联系的观点加以修正就可以得到适用于实际的结论。其次详细介绍了类比推理思维能力的培养。比如在物理学中采用类比推理的有奥斯特发现电流的磁效应,科学家提出磁是否可以产生电流?法拉北经过数十年的努力,解决了这个问题,并建立了电磁感应定律等。最后详细介绍了分析综合思维能力的培养,在实际生活中是非常重要的。学习物理学应该既要着眼于物理知识,也要注重学生能力的提高,这不仅对在校学习质量具有事半功倍之效,而且对以后继续学习有重要意义。

此次学术报告,武教授娓娓道来,详实介绍了物理学中各种方法的应用,展现了物理学对思维训练的作用。整场报告老师们反响热烈,达到了本次报告的目的。同时我们也期待下一次报告的到来。

讲座实录:物理学与思维能力培养