公共课教学部积极开展“进一步落实 学校办学理念,全面推进教学综合改革大讨论”活动

发布日期:2018-12-07    浏览次数:

按照院行字【2018】144号文件及其附件要求,公共课教学部全体教师于12月5日下午开展了“进一步落实学校办学理念,全面推进教学综合改革大讨论”活动。

本次学习活动分三个部分;

第一部分;活动组织人充分强调本次学习活动的重要性,简要总结院行字【2018】144号文件及其附件下发以来各教研室开展学习的情况和部门教师自我学习讨论情况。

数学教研室和物理教研室在上周三例会时间分别开展了集体学习,讨论如何有效在教学过程中落实“新时代本科教育学习资料”、“学校办学定位”两个附件中强调的重要精神和基本要求,各教师积极就自己的学习感悟与教研室其他教师进行交流。除例会集体学习之外,课程组教师在课后、在办公室备课之余也积极就“新时代本科教育学习资料”、“学校办学定位”两个附件进行有效的交流、讨论,就文件中感兴趣的要点各抒己见。

第二部分;请教师就“新时代本科教育学习资料”、“学校办学定位”两个附件中的重点内容进行登台宣讲,进一步加强部门全体教师对文件精神的领悟。在此基础上,请五位骨干教师分别就自己对“两个附件”的学习感悟登台进行系统阐述。他们从自己所从事的教学工作出发,就如何在自己的实际工作中落实“学校办学定位”、“新时代本科教育学习资料”的要求向参会全体教师谈了自己的设想。部分参会教师还就登台发言教师的设想提出各自的问题,现场互动氛围浓厚。

第三部分;公共课教学部负责人就本次集体学习活动做了总结发言。“新时代本科教育学习资料”、“学校办学定位”两个文件是我校今后各项工作的指导文件,公共课教学部全体教师在今后各项工作中都将进一步落实新时代本科教育质量要求和学校办学定位,充分围绕“为中国中小企业培养领导者”这一办学定位开展各方面工作。在日常教学工作中时刻谨记“三位一体(智、仁、勇)”、“双院制”、“完满教育”等最基本、最重要的人才培养手段,并且切实渗透到日常工作的方方面面。

此次学习活动适逢教育集团进一步壮大发展的重要时机,开展这样的学习活动有利于进一步统一思想,增强公共课教学部全体教师的凝聚力,以更好的精神状态投入今后各方面工作。