相约三达书院——解读微积分创立过程

发布日期:2019-03-25    浏览次数:

在数学史上,牛顿与莱布尼兹关于微积分的创立优先权争论不休,到底是谁首先创立了微积分?牛顿与莱布尼兹之间有什么纠葛?为了解开学生们心中的疑惑,3月22日下午,公共课教学部杨老师在三达书院主讲第四期星空大讲堂——牛顿、莱布尼兹与微积分。

本次讲座主要有三部分内容:1、牛顿的生平简介,包括牛顿主要科学贡献以及一些趣闻趣事;2、莱布尼兹以及莱布尼兹的主要哲学观点;3、牛顿和莱布尼兹分别创立微积分的过程。

牛顿的三大贡献、炼金术,莱布尼兹的少年天才、独特的哲学观点等等同学们听得津津有味,讨论热烈。学习了解微积分的创立过程后,同学们充分意识到了微积分在科学史上的重要地位,毫不夸张的说,没有微积分,就没有近代科学。

通过本次讲座,同学们不仅解开了牛顿、莱布尼兹创立微积分优先权的心中疑惑,更认识到任何科学研究成果前人都付出了艰辛的努力。做任何事情,要想获得成功,都需要脚踏实地,艰苦奋斗,正如牛顿所说:“假如我有一点微小成就的话,没有其它秘诀,唯有勤奋而已”。

相约三达书院——解读微积分创立过程