数学建模入门讲座

发布日期:2019-05-24    浏览次数:

4月17日下午,公共课教学部2019年超级数学建模第三期在箕城书院顺利进行,数学教研室车老师给大家带来《数学建模入门》的讲座。

为了培养更多有潜力的学生参加每年的全国大学生数学建模大赛,让大家提前对数学建模有更深入的了解,车老师从:数学建模是怎么一回事、关于数学模型和数学建模、数学建模的实例等几个方面进行了讲解,首先介绍了数学建模的竞赛特点和形式,让大家简单了解了近十年的建模原题;然后介绍数学建模的概念;最后举了雨中行走如何使淋雨最小、道路是否越多越通畅、《非诚勿扰》女生的最优选择、椅子能否在不平的地面上放平等几个简单易懂的方式把身边的实际问题转换成数学模型,讲解内容由浅入深,整个讲座的过程都很吸引学生。让学生在放松的环境下开心的学习到了数学知识。让同学们对数学建模有了更深刻的的了解,对后续参加数学建模提供了基础性的帮助。

数学建模入门讲座