我部教师参加“线上线下混合式教学”研讨会

发布日期:2019-05-24    浏览次数:

为了更快地建设高水平本科教育,推动本科教育振兴,完善教学与人才培养体系;更好地推动作为体现“以学为中心”理念的“最后一公里”的课程建设及教学改革,特别是线上线下混合式教学课程的建设,落实新时代课程、课堂、教学、教研教改要求,2019年精品在线课程建设暨线上线下混合式教学研讨会于5月18日在太原科技大学举办,我部三位教师参加了此次研讨会。

研讨会上,清华大学教育研究院院长韩锡斌做了题为“互联网+时代高校混合式教学改革探索”的开篇报告。通过韩院长的介绍,与会成员对混合式教学时代背景、混合式教学的概念、教学特点以及推进混合式教学的实时策略有了大致的了解。在具体的应用案例中,太原科技大学王教授就《计算方法》在线课程设计与混合教学模式的实践做了详细介绍;大同大学刘教授则分享了如何就《高等数学》建设与教学改革的经验。

通过此次研讨会,我们认识到,混合式教学改革没有统一的模式,但是有统一的追求,那就是要充分发挥“线上”与“线下”两种教学模式的优势来改造我们的传统教学,通过两种教学组织形式的有机结合,可以把学习者的学习由浅到深地引向深度学习,提高学习者主观学习的动力,培养学习者终身学习的习惯。

我部教师参加“线上线下混合式教学”研讨会