时间都去哪儿了——黑洞的前世今生

发布日期:2019-05-24    浏览次数:

2019年5月23日晚七点,公共课教学部张勇副教授的“时间都去哪儿了——黑洞的前世今生”学术报告在博学楼301教室如期开讲了。

来参加这次报告会的有公共课教学部领导,数学教研室、物理教研室部分老师,大数据学院、远景学院60余名学生。

报告共分三部分内容。首先是时间与空间的本性,然后是黑洞的形成机制,最后针对黑洞的最新研究成果进行了详细阐释。系统的回答了黑洞是什么,黑洞到底怎么形成的,黑洞又具有什么性质等前沿问题。

时间都去哪儿了——黑洞的前世今生

报告从宗教意义上的上帝创世说讲到中国古代老庄朴素的时空哲学;从牛顿的绝对时空观讲到爱因斯坦的相对时空观。将时空合二为一,指出时空是物质存在的方式,是物质的外延。时空起始于宇宙大爆炸的奇点,终止于黑洞或宇宙收缩的奇点。时间的箭头可能是发散的、多路径的和非均匀的。

报告结合今年4月10日全球首张黑洞照片的发布,从黑洞照片的拍摄对象、拍摄方式、全球组网的理论依据以及中国科学家在这次EHT工程中的作用入手,引出了黑洞概念的由来及概念的发展;再从宇宙大爆炸图景给出了黑洞形成的史瓦西半径和钱德拉塞卡极限条件,指出黑洞归根结底是质量很大的恒星,是红巨星(塌缩的恒星)后期演化的一种物质存在形式。黑洞有引力,但没有光。

英国剑桥大学理论物理学家霍金博士在黑洞质量、角动量和电荷三个已知基本物理量的基础上,提出了黑洞的奇点定理和面积定理,指明了黑洞辐射和黑洞信息交流的方式,得出了著名的黑洞熵表达式。黑洞研究正从无毛到三毛,从三毛到五毛,给人类带来的信息量越来越大,对黑洞的研究也必将越来越深入。

报告联系古今中外、引经据典,将物理、哲学、历史、宗教、文学、音乐、影视等多个学科门类和表现形式有机结合、浑然一体。据统计报告理论内容来源多达32本经典书籍,引用的唐诗宋词、伟人诗词有6处,运用的古典音乐和现代歌曲达4处,出现的物理学家和数学家名字达46人,穿插的影视作品、纪录片素材达8处。

报告在阐述科学事实的基础上不忘描述一下科学家的生活。科学的评价了牛顿的功过、调侃了爱因斯坦的爱情,感慨了霍金的婚姻,给师生们刻画了一幅有血有肉、鲜活温馨的科学家图像和科学研究长卷。

报告以霍金博士的One,where did we come from ?How did the universe come into being ?(你我何来,宇宙何往?)结束,现场师生报以热烈的掌声。