星空大讲堂之世界数学史

发布日期:2019-06-06    浏览次数:

在浩如烟海的数学长河中,一条丝带慢慢延伸,将沿途的风景连成一条线,连成了波澜壮阔的世界数学史,因为创造的力量,一串串的数学成果也在时光的打磨下熠熠发光,成为这条丝带上光彩夺目的珍珠。在三达书院意空间,公共课教学部教师带领学生畅游在世界数学的历史长河,聊数学,谈创新,造未来。

星空大讲堂之世界数学史

课堂伊始,杨老师与大家一起笑观数学是如何慢慢发展壮大,从形成到初等数学、高等数学,再到如今的现代数学。随后,杨老师和同学们一起讨论中国数学发展的成就,从春秋战国时期,极限思想就在百家思想中悄悄萌芽,经过时间的不断碰撞与激荡,算数、几何代数、三角学、初等数学逐步成功进阶。

星空大讲堂之世界数学史

课堂中的趣味问题不断激发着学生们的兴趣。芝诺悖论——阿基里斯追乌龟,到底能不能追上呢?一个个正方形能否组成一个完美螺旋“黄金螺旋型”?高等数学就这样在思想的碰撞中迸发,如今的数学存在于宇宙的神秘星云中,藏在向日葵的花瓣中,集合论、抽象代数、组合数学的微妙存在于生活中的每个角落。

这不是严肃呆板的数学课,而是寓教于乐的数学讨论会,融入创造,共同思考,让数学活起来,精彩的讲授、活跃的讨论让现场的同学们意犹未尽,让学生们真切的感受到数学课堂也可以如此趣味非常。