“超级数学建模”——数学中的“爱情模型”

发布日期:2019-11-20    浏览次数:

为拓展学生的思维,提高学生的思辨能力,公共课教学部数学老师在箕城书院思辨厅开展了第十六期“超级数学建模”训练营活动。

本次活动以“男生如何提高追女生的成功率”问题拉开了序幕,让学生品味数学的魅力,体验数学中的“爱情模型”。老师幽默指出“一位男生要靠自己的自信,幽默,真诚,气质,经验去追女生,但才华才是征服女生的关键。”通过老师的趣味讲解,使得数学与爱情之间有了密切的联系,同学们为此刷新了对数学原有的认知,赢得了在场同学们得掌声。

接着老师引出了“Malthus 模型”与“Volterra模型”,通过对两个模型的讲解与运用,使数学中的公式与爱情完美的联系在一起。同学们对新知识的渴望和对这种初见的结合方式产生了极大的兴趣。随后,老师向同学们介绍了数学建模的基础与计算方法,并向大家介绍有关数学建模的各类知识竞赛,让同学们明白了生活中处处有数学,时时需思辨。