星空大讲堂之音乐中的数学之美

发布日期:2019-11-25    浏览次数:

数学与音乐结合的起源是乐理中的数学规律、乐曲结构与黄金分割和声的傅立叶,音乐和数学之间各种奇妙的联系,我们不曾发现,也不曾留意。公共课教学部教师在三达书院与学生一起探索音乐未曾发现的数学之美。

音乐与数学有什么关联?早在2500年前古希腊哲学家毕达哥拉斯通过数学计算出乐器琴弦的长度,将每个音阶都表示出来,第一次发现了音乐与数学的关联。后人开普勒、伽利略、欧拉、傅立叶、哈代等人都潜心研究过二者之间的关系。数学几何与哲学相契携行,极富创造力的数学思维过程渗进人类的全部精神生活,透入到一切艺术领域而成为艺术的一大特色。

随着时代的发展,现代宇宙学家和计算机科学家,都受到过“整个宇宙即是和声和数”观念的影响。“算法音乐”、“图表音乐”、“几何音乐”这种以数学方法代替音乐思维的思想接连而出,使得音乐与数学的结合更紧密了。音乐中出现数学、数学中存在音乐并非偶然,而是音乐与数学融合一体的完美体现。音乐可以抒发人们的情感,而数学则是以一种理性的、抽象的方式来描述世界。

本期的星空大讲堂,没有复杂的数学公式,也没有抽象的公理定理,有的只是关于数学家的故事。通过一系列有趣生动鼓舞励志的数学故事,使学生认识到了数学的美好和有趣,并学习到了伟人的努力生活和学习的强大精神,达到了很好的励志效果。

星空大讲堂之音乐中的数学之美