趣味之旅——《薛定谔的猫》

发布日期:2021-09-26    浏览次数:

为贯彻落实学校的完满教育,拓展各专业学生在数学物理方向的知识面,22日下午,数学的趣味之旅——《薛定谔的猫》研讨会在三达书院如期举行。

很多人眼中的数学深奥,难懂,唯恐避之不及,那么如果将晦涩难懂的数学物理知识变成一种趣味游戏,你还会不喜欢它吗?主题活动以“第五次索尔维会议”的一张大合照开场,学生们很兴奋地找到自己所认识的科学家,借此杨老师介绍了这张照片背后的故事,从而引出了“薛定谔的猫”这一思想实验,尽管这一实验只是为了讽刺波尔的怀疑论,但是“猫是生死的共同体”这一言论还是引发了学生的不断错愕。

趣味之旅——《薛定谔的猫》

生与死真的是共存的吗?在数学物理界有这样一句话“遇事不决,量子力学”,“量子”可以解释很多我们用常识无法理解的事情,也许真的有平行世界会存在另一个我,和我做着同样的动作,或相反的动作;也许你看到的世界不是真的世界…每一个论点都引起了在座学生的阵阵惊叹,原来万事万物都有一定的科学道理。

在活动的最后,在场的学生和主讲老师就今天的主题进行了激烈的讨论,杨老师也赋予了学生更高的期望,在未来,有机会多了解研究“量子”文化,掌握“量子”就掌握了人类的发展进程。