走进课堂,推动成长

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

为提升教师的专业技能和教学业务水平,帮助新教师解决在教学中遇到的问题,公共课教学部物理教研室于25日在实验室开展了新教师公开课活动。曲保平老师为大家展示了《霍尔效应测量螺线管磁场分布》一课。

曲老师根据课程特点利用“提出问题、探究问题、解决问题”的探究教学,展示了自身的教学特色和授课风格。在讲实验之前先提出通电螺线圈磁场分布的问题,引起学生的兴趣;之后从理论方面分析磁场分布,让学生对基础知识有一个基本了解,进入实验课题;接着从螺线圈磁场分布和霍尔效应两部分讲解实验原理,推出磁感应强度与霍尔电压之间关系;再引导学生探索,将原理与实验装置对应联系,分析了实验过程中的四种负效应以及消除方法。最后曲老师耐心细致的指导学生完成整个实验操作过程。

走进课堂,推动成长

在整个教学过程中,曲老师镇定从容、思路清晰,重难点突破巧妙,教学扎实高效,环节过渡自然顺畅,表现了较好的驾驭教材、课程设计能力和良好的语言表达能力。在教学过程中曲老师讲解了科学家霍尔发现霍尔效应的过程,让学生体会科学家发现科学的过程,培养学生创造思维能力,不仅注重专业知识的传授,更注重对学生情感的同步培养,不仅让学生们感同身受,更令听课老师耳目一新,得到老师的一致认可。

走进课堂,推动成长

曲老师无论从教学活动,还是教学风格、学生学习状态等方面,充分展示了本课堂的教学理念。课后物理老师们对曲老师的专业素养作出了肯定,同时肯定曲老师的课堂亮点,也对课堂提出了自己的建议。此次活动,为新教师搭建了一个展示能力、谋求提升的平台,成为新教师专业成长的一个新起点。这次听课对所有老师来说也是一次交流学习的机会,大家都感触颇深,受益匪浅。