“染料敏化TiO2纳米晶太阳能电池研究现状”讲座

发布日期:2021-12-16    浏览次数:

午后的阳光还有些温热,无边书院“职”行空间米黄色的桌椅映照在阳光下更显温馨。我部张勇老师与信息工程学院计算机科学与技术专业2004班全体学生就在这里开始了一场别开生面的书院活动。

张老师先从国家碳达峰和碳综合谈起,引导大家一起探讨开发和利用绿色能源、可再生能源的意义,让同学们列举自己知道的绿色能源种类。在将同学们的关注点都聚焦到太阳能上来以后,张老师适时提出了这次书院活动的主题“染料敏化TiO2纳米晶太阳能电池研究现状”。面对这些生疏的名词,同学们立刻懵圈。什么是染料,为什么要敏化,而纳米晶又是什么?张老师首先从TiO2的禁带宽度讲起,介绍了半导体和金属氧化物的价带、禁带和导带的概念。TiO2是一种金属氧化物,它的禁带宽度达到3.2eV,可见光的能量范围仅为1.1~3.1eV,不足以使TiO2吸收太阳光从禁带达到导带。但是我们可以采用变通的方法,借助于某种更容易吸收太阳光的染料,让太阳光照射在染料上,只要染料吸收太阳光后的能级超过3.2eV,染料的高能电子就可以被TiO2吸收,从而实现TiO2间接的吸收光能。而敏化的概念就相当于借助染料使TiO2对光能的吸收更加敏感。而纳米晶就是把SiO2粉末制成纳米尺寸的多孔晶体,目的是便于染料的吸附和增加电子流通的孔径。

接下来张老师具体介绍了染料敏化纳米晶电池的结构、工作原理、有效反应过程以及相关附加负效应的消除方法,并对光阳极、染料敏化剂、氧化还原剂、对电极的制备和选取进行了简要说明。为了打破大家对纳米材料制备的好奇,活动的最后阶段张老师用预先准备的导电玻璃材料、钛白粉和燃烧皿等器材,现场带着同学们一起体验了一次利用氮环境烧灼法制备SiO2纳米晶涂层的过程。看着现场酒精喷灯的蓝色火焰和逐渐凝华在导电玻璃上的白色SiO2薄层,同学们渐渐觉得科技离自己并不遥远。演示结束后,张老师向大家简单介绍了染料敏化纳米晶电池目前国内外研究现状。当知道国内目前还没有相关生产技术的时候,同学们都感到了自己身上的责任。为了中华民族的伟大复兴,为了不被国外企业卡脖子,我们必须勇担重担,努力学习,积极创新,争取为国家和民族做出更大的贡献。

“染料敏化TiO2纳米晶太阳能电池研究现状”讲座