携手战“疫” 教学相长

发布日期:2022-04-04    浏览次数:

本学期疫情以来,数理教学部始终秉持“课堂就是一线”的理念,制定疫情防控常态化教学工作预案应对疫情危机。面对突发疫情,更多感受到师生内心不再如两年前那般匆忙和慌乱,而是有条不紊的备课备学,实现了线上教学由“新鲜感”向“新常态”的转变。

教师妙招绝活护好每一堂课

疫情危机为师生带来很多问题和困难,但线上教学也承载了师生们对教与学的共同记忆。作为老师更加投入,一方面备课和答疑时间翻倍增加,尽力做到“秒回”学生问题;另一方面,为保证在线教学的流畅性,各种教学辅助工具教师先尝试体验再引进课堂,确保随时切换自如。

1.课前。上课前提前发布本节课程预告,并在上课前半小时设置未读提醒。在班级课程中设置好签到、视频任务点,随堂测验任务点、随堂练习、选人、主题讨论、抢答和直播等课堂活动,确保课程教学有序进行。

携手战“疫” 教学相长

2.课中。可以让学生独立观看视频任务点并完成随堂练习,掌握本节课所涉及到的基本知识点;可以超星客户端或腾讯会议直播。自由切换教学课件和白板,帮助学生梳理知识,强调重难点,密密麻麻的板书透过电脑屏幕让学生感受到温暖。又如以“实际问题”为导向,带领学生了解知识点间的联系和应用,从而提升学生的获得感;最后留5min时间给学生答疑。整个教学过程中会实时跟踪学生学习记录,并让学生看到如在主题讨论中大家的观点,以及随堂练习成绩或问卷调查等的统计结果。学生积极配合,营造出活跃的学习氛围,有利于调动学生积极性,并且能够让每一位同学都参与其中,进一步做到以学生为中心,充分呈现出线上教学的优势。

3.课后。利用超星平台和学习通课程积分,及时获得学生的各环节学习情况进度数据,进而实时调整课程教学安排和针对个别学生提出建议或给予关注。同时,根据学生随堂测验和作业情况,挑选出学生本节课的知识易错点并在下次上课时集中答疑和回顾。限于电子版教材阅读的局限性和数理课程抽象的特点,教师要求学生对重难点做笔记记录,绝大多数同学笔记认真,课后作业也能独立完成。