《教育科研论文写作与发表线上专题研修班》学习心得分享(一)

发布日期:2022-04-07    浏览次数:

3月27日至3月29日,我部二位老师参加了中国高等教育学会主办的“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”线上培训。讲座由高宝玉教授、刘曙光教授、刁晏斌教授、王小梅主编和刘红副主编共5位经验丰富的专家学者和学术期刊负责人围绕广大高校教师在教学科研中遇到的难点和痛点问题进行了深入解析。二位老师于6日就学习心得与数理教学部全体教师进行了分享,分享内容如下:

《教育科研论文写作与发表线上专题研修班》学习心得分享(一)

一、选题关—好的选题是成功的一半

选题是研究的起点,选题的形成与选择是研究工作中最为复杂的一个阶段,成功的研究是建立在成功的选题之上。因此基于问题意识的选题至关重要。

1.寻找发现问题。问题是学问的动力,是思维的起点,没有问题则做不出学术。问题的发现可以通过文献资料的阅读来拓宽学术视野,把握前沿问题;注重专业特点在日常生活中的积累,构建问题库;利用数据库如知网进行检索归类;关注领域学术名刊或专家发文选题,从学术热点问题切入。

2.选题链。首先在问题意识和学术敏锐性的前提下发现问题,考虑选题可发掘的潜力,前瞻性、可操作性和可持续性等;其次界定问题,规定预限,避免选题过大或过小;再者验证问题,判断选题是否可通过领域创新、视角创新和方法创新等体现学术价值和现实价值。

二、研究关表达关—找到自己研究的不可替代

一篇学术论文包括题目-作者-引言-摘要-开头-正文结尾-参考文献。

摘要,可看成是独立于正文外的短文,一段300-500字的摘要可判定一篇论文的创新性和学术影响,必须字斟句酌;正文写作,要树立方法意识、学理意识和创新意识,同时“言而无文,行之不远”,学术论文的语言要生动简洁,鲜明准确,反复锤炼修改。参考文献,反映出作者的学术视野和对某一领域涉猎的深度和广度,因此参考文献的权威性、时效性和专业性直接影响论文的说服力和质量。

《教育科研论文写作与发表线上专题研修班》学习心得分享(一)

三、投稿—细节决定成败

学术期刊论文往往在某一领域具有创新性、独到的观点与见解,体现出“专、精、深、论、证”等基本科学素养。在投稿时从正规渠道投稿,强调论文规范,分析期刊特点、栏目和办刊理念,做到有的矢放;坚持学术诚信,杜绝一稿多投、抄袭等现象发生。