《教育科研论文写作与发表线上专题研修班》学习心得分享(二)

发布日期:2022-04-14    浏览次数:

聆听了高保立教授《教育学术论文的选题视角与内容呈现》、王小梅副秘书长《从编辑的视角看教育科研论文的写作与发表》、刘曙光教授《期刊编辑视角中的学术论文写作》、刘江副主编《职业教育科研论文写作与投稿》、习晏斌教授《高校教师科研论文写作》五次精彩讲座之后,感触颇多,受益匪浅。学习心得分享如下:

论文选题在写论文的过程中至关重要。论文题目往往不是一下就能够确定的。如果选择的论文题目范围过大,那么写出来的论文内容容易空洞,难以结合实际。如果选择的论文题目过于狭窄,又难以查找相关的文献资料。所以在选论文题目的过程中应该采取这样的方法:① 先选一个大的研究方向,再围绕该研究方向查找相关文献资料,通过阅读、思考、分析文献材料,逐渐缩小论文题目的范围。② 论文选题的过程中要注意它的专业性、时代性和经济性。

在论文的反思方面,刘教授强调反思以及论文一定要真实、不空谈,要解决教育教学实践中的实际问题,促进教育教学工作,要有利于自身的专业发展;反思要注重创新,最好能够挖掘出新材料、新案例、新证据,对已有成果作出新概括、新评价,要提出新方法、新视角,要孕育出新思想、新观点。

文献的选取要遵循原始性、必要性、准确性和科学性。因为论文是科学研究的结晶,丧失了科学性,论文就不能称为论文了。在论文写作过程中提出论点,运用概念进行推导,都应注重科学性、严谨性。任何夸大其辞的表述都会降低论文的质量。在论文写作中应该有选择的提供具有代表性的数据,同时也应该重视对数据的逐层分析,展开充分论述,才能使论文具有较高的可信度和深度。

专家们对于如何开展教育科研、如何围绕教学研究热点进行论文选题、如何积累课堂实际进行成果转化、如何借助新冠案例开展科研活动、如何精准投稿等都进行了深入的剖析。

通过参加这次培训,我对论文写作有了更加深刻的认识;对如何把教学实践转化为有价值的论文有了更加深入的理解;对如何进行教育科学研究有了新的感悟;对自身的学术研究开展有了新的思索。培训只是一个手段、一个开端,给我们指明了方向,指引我们去确定高远的目标,更重要的是要脚踏实地、学以致用。在以后的教育教学中,我会且行且思,不断磨练和提高学术水平。