分享问题,启迪智慧,增进交流——记数理部大学数学科技创新专题讲座

发布日期:2024-05-31    浏览次数:

5月28日下午,数理教学部邀请到西北师范大学巩增泰教授来我校做题为《高等数学课程的延伸、探究与分享——兼谈大学数学类科技创新活动的开展与数学文化的积累》的学术报告。巩增泰老师是西北师范大学数学与统计学院二级教授、博士研究生导师、甘肃省教学名师,国家首批一流课程“数学分析”负责人,发表论文260余篇,其中SCI检索刊物论文100余篇,现为国际权威刊物《Fuzzy Sets and systems》编委,主持完成国家自然科学基金项目6项、现主持国家自然科学基金项目1项本次报告由数理部负责人贾球锋主持。

巩教授高等数学中的几个简单习题出发讲到学生课后思考和问题延伸。一、收敛问题。从特殊数列出发,不收敛,那如果要收敛,应收敛到多少?引出著名的Cesaro收敛问题,在Cesaro意义下收敛到0。问题进一步扩展延伸,无穷级数收敛、连续函数的极限问题、统计收敛,都有类似的思想。二、平均值问题。当涉及多个数据时,需要信息融合,平均值是信息融合永恒的主题。从算平均、加权平均、有序加权平均,再到有序加权平均算在模糊集上进行拓展,基于不同背景需求,提出不同测度,进而做出多属性决策。三、近似问题。以小学数学不规则平面图形面积的估算引出近似问题,进一步深化到粗糙集理论的提出,最后提出了几类常见的变精度粗糙集模型,解决实际问题。

巩教授与老师们探讨了一系列的问题,例如:教学需要一定的科研支撑、教学与科研的相互关系、数学类专业教材的习题背景、如何指导大学数学类专业学生科学研究和问题探索大学数学类科技创新活动的开展与数学文化的积累。分享结束后,老师们抓住这难得的机会向巩教授提出自己在教学科研过程中遇到的问题,诸如“毕业十多年如何写出高质量的科研论文”、“如何更好的体现数学在专业课中的重要性”、“写高质量论文如何选期刊”等等。巩教授一一耐心的做了解答。

老师们此次学术报告会中受益颇多,思想上得到了洗涤,理念上得到了更新,但同时也看到了自己的不足。我们要向巩教授学习,勤于学习,善于总结。年轻的我们要努力提高自身的综合素质,不断的探索创新、勇于实践,完成好教书育人的神圣使命。