• 教研活动

数学教研室开展学期中师生座谈会

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

近日,数学教研室组织师生开展了师生座谈会,约80位学生代表参会。

座谈会围绕“如何有效提高数学课堂的教学效率”为主题展开讨论。在座谈会中,专升本的同学们提出了很多学习问题。比如:课后学习中遇到的学习问题可以通过什么途径向老师咨询?专升本的学生由于生源地不同,专科时期没有修过大学数学课程,应该如何学习现阶段的数学课程?现阶段数学课堂授课速度偏快,不易吸收知识,如何跟着老师的步伐学习?等等优质问题,数学教师们对每一个问题进行了详细又耐心的解答,让学生们清楚的认识到:数学课程的教学大纲中所列的教学内容完全是依据各专业学生培养计划中设定的课程学时进行制定的,并考虑到有考研计划同学的数学要求;数学教师在课时量有限但是数学知识繁多的情况下,只能采取“选重点知识进行细讲,加快讲解速度提高传授效率”的方式进行授课;为方便同学们在课后请教老师问题,数学教研室在5#303办公室专门为同学们准备了答疑时间。同时,老师们也虚心接受同学们的意见,会合理的酌情调整自己的讲课速度并改进自己的教学方式。

数学教研室开展学期中师生座谈会

座谈中,高年级的学生也为低年级的学弟学妹们指出了高效的学习策略:数学课堂不要玩手机;学好微积分学知识对大学数学课程及考研很重要;课堂上要紧跟教师步伐,不能把“不听课造成听不懂”推辞成“听不懂才不听课”等等宝贵的学习建议。

数学教研室开展学期中师生座谈会

最后,数学教研室的老师们还对同学们未来的就业和考研给了一些针对性建议,希望同学们在接下来的大学时光里,好好学习,尽快在老师与同学们的帮助与自身的努力下找到突破数学的方法,快乐生活,为将来大家都能有很好的成就做好准备。

本次座谈会拉近了师生间的距离,让授课教师与同学们相互了解了彼此的需求,对接下来的教学活动更好地完成很有意义。