关于《物理实验》课程实验报告单的探索

发布日期:2019-10-17    浏览次数:

在工科高校教学中,大学物理实验作为基础学科,其创新教育功能和载体作用早已为人们所共识,在培养学生各方面的作用是显而易见的。但对于多数的独立学院,不管是从投入的经费还是从学时和学分的分配可以看出物理实验课大都不被重视。不过打铁还需自身硬,物理实验相关教师就必须从自身做起,优化现有实验,补充缺失项目,改革考试方式和方法等等,这要求我们站在培养杰出人才的角度,审视教学中和实验相关材料中是否存在弊端。

比如本学期我们物理教研室在张老师的牵头下,对现有全校通用的实验报告单进行了改造,以适应不同学科的需求,改造的原则是总体格式不变,充实相关内容,如①增加学生预习部分。在实验报告单上事先列出具体的问题,帮助学生了解和理解相关的原理和步骤;②细化具体得分项目、增加学生对实验原理的思考,优化数据记录表格和后期数理处理相关项。

通过本次研讨会,物理教研室教师进一步明确了《大学物理》精品课程建设规划的总体思路,同时也总结了建设中的存在的主客观问题,对推进精品课程建设必将起到积极的推动作用。