• 教研活动

教研室开展教学大纲修订会议

发布日期:2019-11-20    浏览次数:

为了进一步落实学院“四位一体”的办学理念,提高教育教学质量和提升教育教学管理水平,物理教研室全体教师于近日开始了新一轮教学大纲的修订工作。

教学大纲是专门人才培养规格在课程中的具体体现,因而选择的教学内容必须保证专业培养目标的实现。然而教学大纲又是以学科的科学体系为基础的,因而也必须保持科学体系自身的基本逻辑系统和完整性。选择教学内容时,过分强调学科的系统性而影响人才培养的基本规格和教学法的要求,或者片面强调专业需要而任意割裂或舍弃学科的有机组成部分的作法都是错误的。因此,在编修教学大纲时,要从教学计划的全局出发,明确课程内容的分工,处理好先修课与后续课的衔接与配合,并尽可能依据教学法要求,对于重复部分进行认真的技术处理,如从不同角度来阐述问题,或在课程与课程之间协调安排,某些课程作为重点,其他课程仅为一般地提到为止,不展开论述。

基于上述原则和我院专业的要求,我们对教学大纲作出了比较大的改动,如充实了《大学物理(B)》电磁学的内容,减少了其他章节的内容,但难度适当减少;《物理实验》优化了实验项目,并对前期实验报告的改革工作进行了总结。同时对各个章节的知识点进行了细化,教学目标与要求从了解,理解,掌握,应用四个方面进行了认真得推敲,经过大家热烈的讨论与研究,最后讨论的成果交由各自负责人最后进行整合。