我院主编的《大学物理》《大学物理学习指导与练习》教材编写工作会议在北京召开

发布日期:2015-05-06    浏览次数:

由国家林业局教材建设办公室和中国林业出版社共同主办的全国应用型本科院校“十三五”规划教材《大学物理》《大学物理学习指导与练习》教材编写工作会议,于2015年4月11日在中国林业出版社召开。林业出版社4位领导和编辑、参编单位5位专家参加了本次会议。该教材由山西农业大学信息学院、四川农业大学都江堰校区、商丘学院3所院校共同编写,由我院教师李耀维教授主编。

会议开始,首先由教育出版分社社长杨长峰代表国家林业局教材建设办公室和中国林业出版社对参会专家表示欢迎,随后向与会专家详细介绍了中国林业出版社发展现状及教育分社近年来在教材建设方面的情况,并表示中国林业出版社将全力为各位编写老师做好服务工作,打造《大学物理》《大学物理学习指导与练习》精品教材。

然后,由主编李耀维教授讲述教材编写的依据、目标与具体要求。各学校代表分别介绍了本校的基本情况及其大学物理课程开设情况,并结合自己学校课程特点,对教材编写内容提出了针对性意见和建议。

与会专家针对主编提出的《大学物理》《大学物理学习指导与练习》两本教材的编写大纲、编写体例和编写分工进行了深入讨论,达成一致意见:

一、确定教材丛书名称和教材名称

教材丛书名称:全国应用型本科院校“十三五”规划教材;

教材名称:《大学物理》和《大学物理学习指导与练习》。

二、讨论教材编写大纲

与会人员讨论了教材编写大纲,最终商定《大学物理》共分为16个部分:绪论、附录(矢量运算);质点运动学;质点动力学;刚体定轴转动;流体力学;气体动理论;热力学;静电学;稳恒电流;稳恒磁场;电磁感应与电磁波;振动与波动;波动光学;狭义相对论;量子力学基础;物理学与现代科学技术(GPS与北斗卫星定位导航系统、混沌理论、激光、量子计算机)。并初步确定了本教材各章节的具体名称、编排顺序和编写字数。《大学物理学习指导与练习》参照《大学物理》教材的知识点编排来编写。

三、商定编写字数

《大学物理》初步确定50万字左右,尽量控制在50万字以下。教材的各个章节也根据学时数确定了具体的编写字数。

四、初步确定编写分工

参会老师分别提供了自己擅长编写的内容,各学校的学生层次和学时数安排,在编写成员和责任编辑的共同协商下,确定了《大学物理》各章节的具体编写分工。《大学物理学习指导与练习》的编写分工参照《大学物理》。

五、初步确定编写时间安排

经过与会代表商定,计划2015年7月底前交初稿给主编,9月中旬主编统稿完成交出版社,2016年2月前出版。

最后,与会代表一致表示,一定要以认真负责,精益求精的态度按时完成本次教材的编写与出版,精心打造两本教师能讲清,学生能学懂的应用型本科精品教材。(李耀维供稿)